您当前的位置:首页 > 工作动态

浠水县领导指导整村推进扶贫工作

时间:2011-04-20 16:05:21

  浠水新闻网讯 4月18日,县政协主席郑宁带领县经信局、采砂局、县扶贫办有关负责同志深入到绿杨乡官畈村,现场指导整村推进扶贫工作。

  官畈村是浠水县北部山区的贫困村,全村849人,耕地面积只有365亩,山林面积300亩,近来年,凭借党的各项惠农政策,村里改建了村级办公场所,修通了通组公路,从英山南河引进水资源,解决了全村207户饮水问题,村民生产生活条件逐步改善。

  郑宁对官畈村积极开展农村安全饮水,硬化村组公路,大力推进新农村建设等工作给予了充分肯定,结合"整村推进"工作要求,郑宁希望官畈村按照突出重点、破解难点、体现特点、打造亮点的原则,开展村庄整治,进一步发挥优势,争取资金,整合资源,发展村级集体经济,加快新农村建设步伐,引领村民脱贫致富。针对官畈村发展现状,郑宁还现场指导村里制订了脱贫致富规划,确定了今年整村推进扶贫思路与举措。 (记者 孔小军)

  又讯:4月18日,副县长程罡到绿杨乡绿杨桥村就整村推进扶贫工作进行调研。

  绿杨乡绿杨桥村是副县长程罡整村推进扶贫工作的联系点,县国土局、移民局、县人民银行是帮扶单位。程罡一进驻这个村,就多次深入村组走访农户,了解群众所想所盼的事情,指导绿杨桥村制订了脱贫致富规划,确定了今年整村推进扶贫思路与举措。

  程罡要求帮扶单位和绿杨桥村要以增加贫困群众的收入为核心,以改善农村生产生活条件为重点,强化农村脱贫致富的"造血功能",坚持实事求是,量力而行,积极争取政策扶持,整合资源、捆绑项目资金,着手解决能得到农民支持、又不增加农民负担的几件实事。在程罡和驻村扶贫单位的指导下,绿杨桥村确定今年要搞好"一池三改"、通村、通组道路、完成一座危桥和一个拦水堰改造维修加固任务。重点改造600亩低产茶园,新修3公里的引水渠,彻底解决村民农田灌溉难的问题。(记者 裴裕民)

  4月19日,县委常委、政法委书记、公安局局长陈元凯深入汪岗镇蔡凉亭村指导整村推进扶贫工作。

  汪岗镇蔡凉亭村是陈元凯驻点的整村推进扶贫村,全村有400多户,1600多人,村级经济基础薄弱,加上水利设施损毁严重,遇上干旱农作物欠收严重。得知这一情况,陈元凯与村组干部一道实地查看当家塘、灌水渠道、电排泵站、自然湾落,共同商议整修维护建设方案,谋划今年发展项目和长远建设规划。陈元凯说,在开展“万名干部进万村入万户”活动期间,要争取财政、水利等部门的支持,着力解决制约农民增收,农业灌溉的问题。驻村帮扶部门要与村干部一道争取政策和项目,竭尽全力筹措资金改造整修淤塞的水渠,当家塘堰,修通村组道路,修建沼气池,逐步搞好村庄整治,改善农村生产生活条件,村两委班子要加强自身组织建设,增强班子的战斗力,拓宽农民增产增收渠道,带领全村群众共同致富。

  随后,陈元凯还进村入户走访座谈农户,与农户一起劳动,体验农村生活,增加对农民的感情。(张 鑫)

  4月19日,副县长汪国兵带领县扶贫办、林业局、人力资源与社会保障局、文化局等单位负责人,深入清泉镇河口村调查研究,指导整村推进扶贫工作。清泉镇党委书记洪林参加调研。

  清泉镇河口村有6个村民小组,300户,1032人,耕地面积806亩,村级集体经济十分薄弱。近几年,依靠国家各项惠农政策,村里修通了部分村组道路,疏通了港渠,新建了精养鱼池,但是村级经济依然没有得到有效提升。

  汪国兵希望河口村要立足本村实际,发挥优势,统筹规划好发展思路。把扶贫资金用在刀刃上,解决好农田水利设施、精养鱼池建设等民生工程,改善村民生产生活条件,帮助群众增收致富,促进村级经济发展。(徐 源)