您当前的位置:首页 > 工程建设领域项目信息公开目录  > 项目审批公开信息 > 项目审批信息

省发改委批复浠水县断石河水库除险加固工程初步设计

时间:2011-11-14 17:21:52

(鄂发改重点[2005]1101号)


  2005年5月,我委会同省水利厅组织有关部门和专家对《湖北省浠水县断石河水库除险加固工程初步设计报告》进行了审查,设计单位根据专家组《审查意见》对项目《初步设计报告》进行了修编。经研究,现批复如下:

     一、基本同意水库设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇,50年一遇和500年一遇水库洪峰流量分别为110.52m3/s和151.53m3/s。
  二、基本同意工程地质评价意见。根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001),工程区地震动峰值加速度小于0.05g,相应地震基本烈度小于VI度。
  三、根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000),断石河水库为Ⅳ等工程,永久性主要建筑物为4级,其他建筑物为5级。
  四、除险加固的主要任务为:1、大坝坝顶设置混凝土路面,坝坡加固,坝基、坝体进行防渗处理; 2、原址改建溢洪道,增建交通桥和改建人行桥;3、封堵原输水涵管并在大坝左岸兴建灌溉输水隧洞等内容。
  五、按2005年第二季度价格水平,工程初步设计概算为966.01万元(详见浠水县断石河水库除险加固工程初步设计概算核定表)。基本同意工程总工期为12个月。
  下一步请按照《初步设计报告审查意见》进行复核、优化设计。

  附:1、浠水县断石河水库除险加固工程初步设计概算核定表
  2、浠水县断石河水库除险加固工程初步设计报告审查意见


二OO五年十二月十二日


  
  湖北省浠水县断石河水库除险加固工程初步设计报告审查意见

  2005年6月1日,湖北省发展和改革委员会、水利厅在黄冈市主持召开了《湖北省浠水县断石河水库除险加固工程初步设计报告》(以下简称《初设报告》)审查会。参加会议的有湖北省水利水电勘测设计院、湖北省水利水电科学研究所、黄冈市发改委、水利局,浠水县水利局,断石河水库管理处等单位的领导、专家和工程技术人员。与会代表听取了设计单位湖北省黄冈市水利水电规划设计院的汇报,对《初设报告》进行了认真的审查和讨论。会议基本同意该《初设报告》,主要审查意见如下:
  1、除险加固的必要性
  断石河水库位于湖北省浠水、蕲春两县交界的洗马镇姜河村。坝址以上承雨面积4.8Km2,正常蓄水位89.34m,死水位71.25m,校核洪水位90.94m。原设计总库容333.00万m3,本次复核以后总库容317.56万m3。是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、养殖等效益的小(一)型水库。该水库1955年10月开工,1961年5月竣工。枢纽工程由大坝、溢洪道、灌溉输水管、发电隧洞组成。大坝为粘土心墙坝,全长132m,坝顶宽7.7m,最大坝高25.5m。水库投入运行以来,由于大坝存在病险,一直控制水位运行,不能正常的发挥水库的工程效益。水库枢纽工程存在以下问题:一是大坝心墙顶高程欠高,下游坡面出现大面积散浸;二是大坝下伏基岩浅层强~弱风化带具中等透水性;三是上游护坡块石风化,破损严重,坝脚无反滤设施;四是溢洪道未完建,不能安全泄洪;五是灌溉输水管混凝土质量差,金属结构和启闭设备陈旧老化;六是水库缺少观测设施,管理设施不完善,防汛道路标准低。
  2004年2月,湖北省黄冈市水利局组织有关专家对断石河水库大坝进行了安全鉴定,2004年11月,水利部大坝安全管理中心以坝函[2004]2322号文核定该水库大坝为三类坝。断石河水库建成后发挥了巨大的经济和社会效益,地理位置重要,一旦失事,后果严重。为确保保护区内人民的生命安全,发挥工程效益,对该工程进行除险加固是必要的。

  2、洪水复核
  2.1洪水标准
  同意水库按50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。
  2.2 设计洪水
  水库来水面积4.8Km2,基本同意按《查算图表》,设计暴雨采用《图表》、《图集》设计值,用瞬时单位线法推求设计洪水,50年一遇洪峰流量为110.52m3/s, 500年一遇洪峰流量为151.53m3/s。
  2.3施工洪水
  基本同意施工洪水设计。
  2.4洪水调节
  基本同意水库调洪演算的计算方法及成果,设计洪水位90.47m,校核洪水位90.75m。
  2.5坝顶高程复核
  基本同意坝顶高程复核的方法及成果。设计坝顶高程92.98m,现状坝顶高程满足防洪要求,坝体心墙欠高,不满足防洪要求的结论。

  3、工程地质
  3.1根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001),坝址及水库区所在地地震动峰值加速度为0.05g,相应的地震基本烈度为Ⅵ度。
  3.2基本同意坝基工程地质条件评价的主要结论。坝址位于低山丘陵区,分布地层除第四系冲积层和人工堆积层外为太古界麻桥组上段黑云斜长片麻岩。大坝下伏基岩浅层强~弱风化带具中等透水性,建议进行防渗处理。
  3.3基本同意对坝体工程地质条件评价的结论。大坝心墙顶端有2.9~4.5m的细粒土质砂,透水性强,不满足防渗要求。心墙填筑土料以含砂粉质粘土和粉土质砂为主,渗透系数偏大,应进行防渗处理。坝壳料具中等透水性,下游坝坡局部透水性偏小。
  3.4基本同意溢洪道工程地质条件评价。
  3.5基本同意灌溉输水隧洞工程地质条件评价。
  3.6基本同意对天然建筑材料的评价。砂、石料需外购。

  4、工程加固设计
  4.1设计标准
  根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000)的规定,断石河水库为小(一)型水库,枢纽工程为Ⅳ等工程,其永久性主要建筑物级别为4级,永久性次要建筑物和临时建筑物为5级。
  4.2大坝加固
  4.2.1基本同意坝顶维持不变的设计方案。坝顶高程92.98m,顶宽7.7m。坝顶设置5m宽混凝土路面。
  4.2.2基本同意坝坡加固方案。上游坝坡采用在现有干砌石上现浇12cm厚混凝土护坡,起护高程71.25m;下游坝坡在清除砌石、茶树整平后采用草皮护坡,并设置坝面排水系统。在坝脚增设排水反滤沟。
  4.2.3基本同意对坝基和坝体进行防渗处理。坝基采用帷幕灌浆,单排孔布置,孔距2.0m。坝体防渗采用披裂灌浆。
  4.3溢洪道加固
  4.3.1基本同意在原址完建溢洪道。控制段采用无闸控制开敞式的宽顶堰,堰顶高程89.34m,堰宽20m,采用底流消能方式。增设交通桥和改建人行桥。
  4.3.2基本同意溢洪道、交通桥、人行桥的结构设计。下一阶段应进一步优化。
  4.4灌溉输水管加固
  4.4.1基本同意封堵原灌溉输水涵管并在大坝左岸兴建灌溉输水隧洞的设计方案。
  4.4.2基本同意新建输水隧洞的结构设计。进口底板高程为71.25m,洞身为城门洞型,断面尺寸为1.2×1.8m(宽×高),按无压洞设计。

  5金属结构及电气
  基本同意金属结构及电气设计。

  6施工组织设计
  6.1 同意施工导流洪水标准为5年一遇。
  6.2基本同意施工总体布置和主体工程施工方法。
  6.3基本同意施工进度安排,总工期为12个月。

  7工程占地拆迁
  基本同意工程占地设计。

  8环境保护与水土保持设计
  基本同意环境保护和水土保持设计。

  9工程管理
  9.1基本同意大坝的观测设计。
  9.2基本同意新建进库道路0.8Km。
  9.3同意按《水库工程管理设计规范》(SL106-96)的有关规定,完善管理单位必要的交通、通讯、水位和雨量观测、管理用房等设施。

  10工程概算
  基本同意设计概算采用的编制原则、依据和办法。按2005年第二季度的价格水平,经审查,该水库除险加固工程初步设计概算静态总投资为966.01万元,总投资为966.01万元,详见初设概算核定表。

  11经济评价
  基本同意工程经济评价结论。该水库除险加固工程经济内部效收益率大于社会折现率,经济净现值大于零,效益费用比大于1,社会经济效益显著,经济合理。

  12建设管理
  断石河水库除险加固工程必须严格执行国家和我省关于水利工程建设管理的有关规定,实行“四制”,确保工程质量和工程进度,发挥投资效益。